グランバンの保存場所
友人からお祝いに、非常に高価な
グランバンを頂きました。
グランバンとして有名な、
5大シャトーの一つ「ラフィット」です。
そこで問題となってくるのが、
このグランバンの保存方法。
我が家にはワインセラーがありません。
(普通の家にはないですよね?)
せっかくグランバンを頂いたのに、
どうしようか?と迷っていたところ、
妻が、「地下に置いておけば?」と一言。
ネット等で調べてみると、ワインを保存するには、
温度や湿度が一定の場所で保存するのが一番とのこと。
そもそもワインセラーも、地下室等がなく、
温度を一定に保つのが難しい人向けのものらしい。
ということは、地下に置いておけば問題なさそうです。
以前、山梨のワイナリーへ見学に行ったことがあるのですが、
そこでも暗く涼しい地下室にワインが横に寝かしてあったことを
思い出しました。
暗く涼しいところに寝かしておくことが一番らしいです。
まだ、飲みごろではないグランバンを、
無理して開けて飲んだらもったいないですからね。
“ワインは寝かせば寝かすほど、味が出てくる”
と良く言われるので、
このグランバンもしっかりと熟成させたいと思います。
それまでこのグランバンは、
我が家の家宝的存在になっていることでしょう(笑)
今後大切に保存して、
飲みごろとなる数年後に、
是非頂きたいと考えています。。
by nanioitteru
| 2012-08-10 11:26
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
グランバンをアウトレットで安.. |
at 2013-10-25 21:24 |
1級グランバンには手が届かな.. |
at 2012-09-06 13:20 |
グランバンの保存場所 |
at 2012-08-10 11:26 |
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イラスト:まるめな