1級グランバンには手が届かないけど…
私が最近、良く買っているのが、
有名シャトーのセカンドワインです。
セカンドワインとは、フランスの5大シャトー等、
大きく認められているシャトーが、
ファーストラベルのグランバンとして、
売る品質に値しないとして販売しているワインや、
最初からセカンドにするという認識で同じシャトーでも、
別の生産工程で作られるワインのことです。
正直なところ、5大シャトーの1級のグランバンを、
是非飲んでみたいとは思っているのですが、
私の安月給ではとても手が届きません。
どんなに安いグランバンでも1本数万円もします。
もっと高いものだと、1本数十万円~数百万円まで
するものまであるのです。
グランバンを買うことはもはや、
宝石を買うのに匹敵すると言ってもおかしくはなさそうです。
1級のグランバンとはいかないまでも、やはり有名シャトーが、
同じ畑で丁寧に作ったワインには違いないので、
味の方も本家のグランバンに匹敵するおいしさなんですよ。
といっても、セカンドワインといっても、
1級グランバンと同様、“飲みごろ”があります。
やはり、10年以上熟成されたものが良いかと思います。
(※それぞれのワインによって“飲みごろ”は違います。)
私のように1級のグランバンに手が出ないという人は、
ひとまずセカンドワインを試してみてはどうでしょうか。
有名シャトーのセカンドワインです。
セカンドワインとは、フランスの5大シャトー等、
大きく認められているシャトーが、
ファーストラベルのグランバンとして、
売る品質に値しないとして販売しているワインや、
最初からセカンドにするという認識で同じシャトーでも、
別の生産工程で作られるワインのことです。
正直なところ、5大シャトーの1級のグランバンを、
是非飲んでみたいとは思っているのですが、
私の安月給ではとても手が届きません。
どんなに安いグランバンでも1本数万円もします。
もっと高いものだと、1本数十万円~数百万円まで
するものまであるのです。
グランバンを買うことはもはや、
宝石を買うのに匹敵すると言ってもおかしくはなさそうです。
1級のグランバンとはいかないまでも、やはり有名シャトーが、
同じ畑で丁寧に作ったワインには違いないので、
味の方も本家のグランバンに匹敵するおいしさなんですよ。
といっても、セカンドワインといっても、
1級グランバンと同様、“飲みごろ”があります。
やはり、10年以上熟成されたものが良いかと思います。
(※それぞれのワインによって“飲みごろ”は違います。)
私のように1級のグランバンに手が出ないという人は、
ひとまずセカンドワインを試してみてはどうでしょうか。
by nanioitteru
| 2012-09-06 13:20
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